Button Klick -> Textbox von alleine bis maxlenght füllen mit einer Zahl.

  • VB.NET

Es gibt 16 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von lurker.

    Button Klick -> Textbox von alleine bis maxlenght füllen mit einer Zahl.

    Hallo.

    Habe ne textbox und ein button.
    Sobald man selber den Textbox gefüllt hat soll folgendes passieren nachdem derjenige zum button klickt:
    Textbox soll sich automatisch auffüllen mit Nullen (0) also egal was er rein schriebt in txtbox z.b. schreibt jemand Hallo
    in die Box das machen 5 Buchstaben, dann soll Textbox automatisch 30 Nullen in die Textbox hinter Hallo schreiben.

    30 Nullen dazu weil max lenght 35 ist.
    Also er soll den eingegebenen Text behalten und bis 35 auffüllen sollte es nicht mindestens 35 sind.

    Bitte nicht folgenden Code :


    If TextBox1.TextLength <= 5 Then
    Textbox.text = textbox1.text + "000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000"
    End if

    Weil ich sonst mehrere davon machen muss.
    und habe mehrere textboxen bei dem ich das auch machen muss.
    Gib es keinen Code das nur aus einem code besteht und er es dann macht ?

    MFG danke

    VB.NET-Quellcode

    1. TextBox1.MaxLength = 30
    2. Dim txt As String = ""
    3. TextBox1.Text = txt.PadLeft(TextBox1.MaxLength, "x"c)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Was hast Du anders als ich?
    Bilder
    • TextBox.jpg

      21,39 kB, 709×155, 183 mal angesehen
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Aso tut mir leid hatte an ner falschen txtbox angewendet wo etwas anderes drauf lief.

    Habe aber das Problem das wenn in txtbox zb. Hallo steht.
    Dann soll ja normalerweise30 Zeichen übrig bleiben.
    Max Lengh soll 35 sein habs auch geändert.

    Aber immer wenn ich button klicke macht er gleich ganze textbox mit 35 mal x füllen
    statt nur 30 weil 5 stück schon besetzt sind.


    Hab folgendes schon probiert aber problem besteht immernoch.


    TextBox4.MaxLength = 35
    Dim txt As String = TextBox1.Text
    TextBox4.Text = txt.PadRight(TextBox1.MaxLength, "x")
    End Sub

    oder den hier

    TextBox4.MaxLength = 35
    Dim txt As String = TextBox1.Text
    TextBox4.Text += txt.PadRight(TextBox1.MaxLength, "x")
    End Sub


    Aber beim zweiten code addet er nur logischerweise die 35.
    Aber will dass er den Anzahl zählt und die dann auch von der 35 abzieht also bleiben dann 30 übrig
    und soll er dann eben 30 adden statt 35

    Hilfe pls

    taylan15 schrieb:

    und soll er dann eben 30 adden statt 35
    Das ist doch Elementarrechnen, ich wage nicht, das Mathematik zu nennen.
    Wo ist das Problem?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Problem: Dein Code added einfach nur 30 stück x
    Ich möchte aber nicht so sondern:
    wenn die textbox mit einer X gefüllt ist dann soll er es mit 29 x füllen statt 30.
    Bei 5X soll er dann 25 x füllen statt 30.
    Bei 20X soll er dann nur 10x füllen.


    mit X mein ich irgendeine Zahl/Ziffer/buchstabe die in der Textbox schon vorhanden ist.
    mit x mein ich die fehlende Nullen die er dannach adden soll.

    Also er soll nur kucken wenn textbox gefüllt ist soll er dann am ende des textes die fehlenden 0 einfügen bis
    Maxlengh erreicht ist.


    Kannste dabei villeicht kurz helfen bitte?

    Mfg :(

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „taylan15“ ()

    Ich weiß nicht, ob ich Dein Problem verstanden habe.
    Mit TextBox1.Text.Length stellst Du fest, wie lang der Text in TextBox1 ist.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Kuck ich erklär kurz und einfach nochmal was ich will und vergiss den ganzen code.
    Das war nur versuche die ich versucht hatte aber alles falsch gecodet ergeben halt keinen sinn.

    Ich möchte einfach bei button klick dass der die textbox mit nullen füllt bis Max Length (35).
    Aber sollte dort noch irgendein text sein zb. "Hallo" (Machen 5 Buchstaben) dann soll er
    bei buttonklick : -> die textbox mit sovielen nullen füllen bis maxlenght aber der textbox text soll trotzdem stehen bleiben

    also dann würde der neue text vom textbox so aussehen nach button klick:

    Hallo(und 30 stück nullen)


    Kannst du mir bitte jetzt helfen wenn es möglich wäre ?


    Mfg
    Ich glaube, dass das dein Problem löst:

    VB.NET-Quellcode

    1. TextBox1.MaxLength = 35 - TextBox1.TextLength
    2. Dim txt As String = ""
    3. TextBox1.Text = TextBox1.Text + txt.PadLeft(TextBox1.MaxLength, "x"c)



    In der ersten Zeile musst du die bereits vorhanden Zeichen von deinen 35 Abziehen.
    Und die bereits vorhanden Zeichen auch wieder vorne einfügen.

    Mit freundlichen Grüßen
    Mit freundlichen Grüßen



    GVI (Teil1/2): 80%

    lurker schrieb:

    Ich glaube, dass das dein Problem löst:
    Nicht ganz ;)

    VB.NET-Quellcode

    1. TextBox1.MaxLength = 35
    2. Dim txt As String = ""
    3. TextBox1.Text &= txt.PadLeft(TextBox1.MaxLength - TextBox1.Text.Length, "x"c)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    lurker schrieb:

    Oder hab ich da was übersehen? 8|
    Bei Dir hat TextBox1.MaxLength hinterher einen dynamischen Wert von 0 bis 35. :S
    Bei mir hat TextBox1.MaxLength den konstanten Wert 35.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!