Durchsuchen einer Excel Datei

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Marcus Gräfe.

    Durchsuchen einer Excel Datei

    Hallo,
    also ich bin eher ein anfänger und bin gerade voll am verzweifeln.
    Ich habe ein Problem. Mein Programm soll in einer Excel Datei nach einem Code suchen, wenn es diesen code gibt, soll er anzeigen was in der spalte daneben steht.
    Genauso soll er anzeigen, was 2 weiter in der Spalte steht, wenn da nicht steht, soll er dort ein datum reinschreiben und diese datei dann wieder speichern.
    Mein Programm bringt jetzt schon fehler... Bin voll am verzweifeln.
    Bitte um Hilfe,
    Danke 164timo

    Soweit bin ich schon geht aber trotzdem nicht :(


    Quellcode

    1. Private Sub Button12_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button12.Click
    2. Ergebnis.Show()
    3. 'Suchen in Excel-Datei nach Code
    4. Dim Exceldatei As Object = CreateObject("Excel.Application")
    5. Exceldatei.application.workbooks.Open("I:\Dokumente und Einstellungen\Besitzer\Eigene Dateien\Datenbank.xls")
    6. Exceldatei.application.sheets(1).Select(1) REM Tabelle 1 in Datenbank.xls wird ausgewählt
    7. Dim Zeilennr As Integer
    8. Dim SpalteA As String = Exceldatei.application.cells(Zeilennr, 1).value
    9. 'Durchsuchen von Splate A
    10. For Zeilennr = 1 To 3001
    11. If TextBox1.Text = SpalteA Then
    12. TextBox2.text = Zeilennr
    13. 'Exceldatei beenden
    14. Exceldatei.quit()
    15. End If
    16. Next
    17. End Sub

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Excel As Object = CreateObject("Excel.Application")
    2. Dim wb = Excel.Workbooks.Open("I:\Dokumente und Einstellungen\Besitzer\Eigene Dateien\Datenbank.xls")
    3. Dim ws= wb.Sheets(1)
    4. Dim Cell = ws.Columns(1).Find("Suchtext")
    5. If Cell Is Nothing Then Gefunden = "nicht gefunden" Else Gefunden = Cell.Offset(0,1).Value
    Mit Option Strict On läuft das aber nicht wegen late binding (CreateObject)
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --
    @164timo: Womit arbeitest du denn nun?
    Ich würde ja aus den Codeschnipseln oben tippen es is I-eine VB Version. Im VBA von Excel müsste man wohl nicht Excel als Application einbinden...
    Auch der part in der sub definition (sender as object, e as eventargs).... spricht nicht für VBA