Von Textbox in ListView Spalte

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Skaletti.

    Von Textbox in ListView Spalte

    Hallo VB-Programierer,

    bin zum erstenmal in diesem Forum und VB-Anfänger. Habe allerdings schon 2 Jahre mit VBA gearbeitet und komm da schon ganz gut zurecht. Mache das Ganze Hobbymäßig und schreibe mal kleine Anwendungen für den Sportverein oder für meine Wenigkeit. Die Unterschiede zwischen VBA und VB sind alerdings vorhanden.

    Ich habe hier einen Quellcode mit dem ich Werte aus TextBoxen und Comboboxen per Button in eine ListView mit Spalten schreiben möchte. Die ListView hat 7 ColumnHeader. Die Werte werden übertragen, allerdings alle untereinander in die ColumnHeader1. Wie kann ich es hinbekommen, das die Werte in die richtigen ColumHeader geschrieben werden?

    Für jede Hilfe und Hinweise schon mal meinen Dank im Voraus.

    Gruß Skaletti!

    Quellcode

    1. Private Sub cmdDatenInListe_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cmdDatenInListe.Click
    2. txtStartnummer.Text = CInt(txtStartnummer.Text) + 1
    3. Dim ColumnHeader1() As String = txtStartnummer.Text.Split
    4. Dim ColumnHeader2() As String = txtVerein.Text.Split
    5. Dim ColumnHeader3() As String = txtName.Text.Split
    6. Dim ColumnHeader4() As String = cboJahrgang.Text.Split
    7. Dim ColumnHeader5() As String = cboDisziplin.Text.Split
    8. Dim ColumnHeader6() As String = cboKlasseEinzel.Text.Split
    9. Dim ColumnHeader7() As String = cboKlasseMannschaft.Text.Split
    10. For Each item As String In ColumnHeader1
    11. ListView1.Items.Add(item)
    12. Next
    13. For Each item As String In ColumnHeader2
    14. ListView1.Items.Add(item)
    15. Next
    16. For Each item As String In ColumnHeader3
    17. ListView1.Items.Add(item)
    18. Next
    19. For Each item As String In ColumnHeader4
    20. ListView1.Items.Add(item)
    21. Next
    22. For Each item As String In ColumnHeader5
    23. ListView1.Items.Add(item)
    24. Next
    25. For Each item As String In ColumnHeader6
    26. ListView1.Items.Add(item)
    27. Next
    28. For Each item As String In ColumnHeader7
    29. ListView1.Items.Add(item)
    30. Next
    31. txtVerein.Text = ""
    32. txtName.Text = ""
    33. cboDisziplin.Text = ""
    34. cboJahrgang.Text = ""
    35. cboKlasseEinzel.Text = ""
    36. cboKlasseMannschaft.Text = ""
    37. End Sub
    du musst dem item einfach subitems hinzufügen die sind dann links z.B. spalten sind ID und NAME
    also musst du um beide zu füllen so forgehen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim item As New ListViewItem
    2. item.Text = "1"
    3. item.SubItems.Add("Hanz")


    wenn du wilst (und musst) kannst du auch noch meer subitems adden in deinem fall sinds 6
    am ende einfach wider das item zur listview hinzufügen fertig ;D
    Hi + willkommen!

    Die ansonsten fabelhafte Forum-Software hat leider einen Bug, den man besser nicht benutzt:VB-Tag richtig benutzen

    Ansonsten

    Skaletti schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim ColumnHeader1() As String = txtStartnummer.Text.Split
    2. Dim ColumnHeader2() As String = txtVerein.Text.Split
    3. Dim ColumnHeader3() As String = txtName.Text.Split
    4. Dim ColumnHeader4() As String = cboJahrgang.Text.Split
    5. Dim ColumnHeader5() As String = cboDisziplin.Text.Split
    6. Dim ColumnHeader6() As String = cboKlasseEinzel.Text.Split
    7. Dim ColumnHeader7() As String = cboKlasseMannschaft.Text.Split


    Das sieht mir sehr nach einer Datenverarbeitung für einen Sportverein aus.
    Da empfehle ich sehr, dich mit relationaler Datenmodellierung auseinanderzusetzen, und die Choose unter Verwendung von typisiertem Dataset, Databinding und mit DatagridViews umzusetzen - ListView ist für sowas ungeeignet (untypisiert und nicht databinding-fähig)

    Ist zwar ziemlich viel Lernstoff, aber kommt man nicht drumrum, wenn am Ende eine Anwendung bei rauskommen soll:
    zunächstmal abstrakta: die relationale GrundIdee

    Dann kleines Sample: Daten laden, speichern, verarbeiten

    Das volle Programm: 4Views

    Zusätzliche Extras: DataExpressions

    Freundliche Begrüßung

    Hi joscha99, Erfinder des Rades,

    vielen Dank für die freundliche Begrüßung, Hilfe und Tips.
    Werde mich dann erstmal mit Dataset und DatagridViews beschäftigen. Gibt es Fragen Melde ich mich wieder. Viel lernen ,puh.

    Gruß Skaletti!